2010年 12月
11 | 2010/12 | 01

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

ロールケーキ。。。

ポットラックのクリスマス会があったので、

ロールケーキを焼いて持って行きました。

SSCN0884.jpg
抹茶と、プレーン。

抹茶のほうには、甘納豆を入れて。


SSCN0885.jpg
ロールケーキ、今では、こちらのうちのレシピが定番です!!

バターもミルクもなしですが、しっとりおいしい。


SSCN0883.jpg
小麦5gを抹茶に変えて、焼いただけ。

私は食べてないので、どんな味だったのか・・・分からず。



こういう持ち寄りのとき、
私の定番は、ロールケーキかシフォンケーキ。

見栄えがいいし、簡単。

この2つじゃ、そろそろネタが尽きてきた感じ。。。

簡単で見栄えがいい、次の定番を見つけなくては・・・。






               クオカ/cuoca


スポンサーサイト
21:51 | お菓子 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

さんかくチョコパイ。。。

マックの三角チョコパイがすき♪

期間限定で、復活らしいので、
早速食べた!!

おいしい。。。(ΦωΦ)ふふふ


パイが層になっていて、おいしい。。。(ΦωΦ)ふふふ



家でも、手軽に作れないものかと、
冷凍パイシートで、チャレンジしてみた。。。。

SSCN0876.jpg
パイシート1枚を半分に切り、正方形に延ばし

板チョコを細かく砕いたものを、入れ、

三角に折って、周りをフォークで閉じてみた。


そして、マックのように、

油へGo!!

揚げた。。。

SSCN0877.jpg
出来上がりは、こちら~♪

うんうん。

いい感じじゃないかなぁ~♪


早速、一口食べてみた。


あぁ・・・


外はパイが層になっているのに、

中心になるにつれ、ねっとり層に。。。

理想と、ちょいと違うな。。。


けど、


それなりに、美味しいので、良しとしよう。



油で揚げるパイ・・・。

カロリー高過ぎでしょう・・・。

オーブンで焼いたほうが、

よかったかなぁ。。。。






             クオカ/お菓子作り・パン作り材料と道具の専門店
00:42 | お菓子 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

フツーのシフォン。。。

ココアシフォンを失敗したので、
手土産に持って行ったのは、

ふつーのシフォンケーキ。

SSCN0858.jpg
いつもは、前日に焼いて持って行くのだけれど、

これは、当日の朝に焼いたもの。。。


朝、8時少し前から泡立てを開始!!

そして、オーブンへ。。。

焼いている間に、下の子を保育園に送って行き、

8時55分焼き上がり。。。


焼けたじゃん。

朝焼くなんて、考えられなかったけど、

焼けた!!


SSCN0857.jpg
荒熱が取れた状態で、型のまま1.5斤袋に逆さに入れて、持って行ったのだ。

やっぱり、ふつーのシフォンが、失敗しなくいい。


今週末の持ち寄り会にも、

また、ふつーのシフォンを持っていこう。。。



シフォンの基本は、栗原はるみさんの本から~♪
栗原さんちのおやつの本


23:34 | シフォンケーキ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ココアシフォンケーキ

ココアのシフォンケーキ。

手土産用に焼いたのだけど、

う~~~ん。

しっぱい(>_<)

やっぱり、久々に焼くんだから、

プレーンにしとけばよかったよ・・・。とほほ。

SSCN0860.jpg
ココア入りだから、ふくらみがイマイチなのは、

許容範囲として・・・。


SSCN0859.jpg
これは、なんだ!!

ココアの粒がのこってる~~~(>_<)

上手く溶かしきれてなかったんだぁ・・・。


いやいや、ちゃんと湯で溶いていたんだけど、
シフォン生地を泡立てている間に、

ココアがすっかり冷えて、
固まっちゃってたのよね~~(>_<)

それでも、温めなおしたつもりが・・・。

粒が残っていたなんて。。。

粒は、全部しずんで、断面には問題なかったけど・・・。

結局、このシフォンは、家用になりました・・・。






シフォンの基本は、栗原はるみさんの本から~♪
栗原さんちのおやつの本


01:30 | シフォンケーキ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

シュトーレン

どん!!

SSCN0818.jpg
真っ白シュトーレン。。。



SSCN0822.jpg
今回が2回目のシュトーレン。

前回同様、ナッツ&レーズンに生地がへばりついている・・・という感じの生地だった。

焼いたら、幾分、シュトーレンぽくなってよかった。

次回こそは、もう少し、上手く焼くぞ!!!


SSCN0831.jpg
待ちきれないから、冷めたらすぐカット。。。


マジパンは、同化しちゃったけど、
それなりに、おいしいのだぁ♪




21:36 | お菓子 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

仕込み中。。。

師走ですね。。。

早い・・・(>_<)

SSCN0807.jpg
じゃん♪


去年は焼けなかった、シュトーレンを仕込んでいます^^

それも、無理無理、仕込みました・・・。

材料を買って、作らないといけない状態に自分を追い込み、
やっと、重い腰を上げて、生地を混ぜました。



SSCN0808.jpg
本当は、酵母で作ったら美味しいのだろうけど、
酵母じゃなくたって、いいんです!!

自分で作れればいいんです!!

酵母なんていったら、ハードルが上がっちゃって、
今年も作れずに終わっちゃうから・・・。


ラム酒が強くなりすぎないように、3日だけ漬けたレーズン、
オレンジピール、
くるみ、アーモンド入りです。


スパイスは、入れずに。


SSCN0809.jpg
マジパン!?も作ってみました。
ま、混ぜるだけですが・・・。

オレンジピール入り。



さぁ、こうなったら、後は、焼くだけ。

今年は、シュトーレンが食べられる!!!!






            クオカ/お菓子作り・パン作り材料と道具の専門店



続きを読む
15:45 | お菓子 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。