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。。。フランスパン・7。。。

今日もめげずに焼いてみました。

フランスパン・・・。
レシピは、ずっとこちらのレシピで・・・。


SSCN9499.jpg
やっと、クープってこうやるのかなぁ。。。ってのが、
分かってきたような、来てないような。

クープ入れの動画を見ると、
スッスッスッ・・・って入れているから、
私も真似していたんだけれども、

当然、スッスッスッなんて入れれるわけはなく。
もっと、慎重にやる事にしました・・・(今更~!!)
気づくの遅い・・・。

全体像は、

SSCN9501.jpg
これ↑・・・。

(≧m≦)ぷっ!

なんなんでしょう!!(笑)


SSCN9497.jpg
早速切っちゃうもん!!(泣)


SSCN9498.jpg
断面は、ボコボコしてる~♪
焼き立てをカットしているけど、ボコボコある~♪

これは、嬉しい!!


あ、当然ですが、ひっくり返すと・・・

SSCN9500.jpg
はい。

底割れ(笑)





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11:23 | お菓子 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。フランスパン・6。。。

今回こそは・・・と思ったけれど、
相変わらずの出来でした・・・( ̄Д ̄;;

SSCN9481.jpg
左は3本・右は1本クープを入れました。

やはり、クープの代わりに・・・

SSCN9479.jpg
底が開いた( ̄Д ̄;;

見事な割れっぷりだなぁ~。

きれいに開いたクープを見て、酔いしれればいいんだけど・・・。
これじゃあねぇ~。

SSCN9480.jpg
さっさと、焼きたてカットしちゃうもん!!

まだまだ、先は長いなぁ・・・。






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12:08 | ハードパン | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。フランスパン・5。。。

焼けば焼くほど、失敗しているような・・・。
初めて作る緊張感が、なくなり、慣れが、生まれてきてるのかな・・・汗

(実際は、一切慣れていないけど・・・。)


SSCN9470.jpg
今度こそは、良い感じと思ったけど・・・。

上下火で20分。
やっぱ、次ぎ焼くときは、下火10分・上火10分にしてみよう。

クープはサッパリ開かなかったけど、代わりに・・・


SSCN9469.jpg
↑ 底が開いた( ̄Д ̄;;

おお!!これが、底割れってやつかぁ・・・。
おそらく、ちゃんと閉じていなかったんだろうな。。。

打ち粉を多くしすぎたかな・・・。


SSCN9468.jpg
冷めるまで、待ちきれず、焼き立てを、カット。

私にしては、上出来だ!!




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00:53 | ハードパン | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。フランスパン・4。。。

今週は時間があって、
フランスパンに連続挑戦できています(= ̄▽ ̄=)V

来月からまた、忙しくなるかな。。。
それまで、フランスパンにハマろうと思います(o^-^o)♪

SSCN9456.jpg

我が家のオーブンは、電子レンジについている、
自称・最高温度250℃のオーブン(ファンなし・ターンテーブル使用)で、
オマケ程度に、下火強・上火強の設定がついています。


SSCN9457.jpg

折角、設定が付いているのだから、と、思ったのが間違いで、
下火強10分・上火強10分のつもりが、
PCを触っているうちに、あらら・・・下火強で20分焼いちゃったよっ( ̄Д ̄;;


SSCN9455.jpg
(↑焼成前・クープ引きつってます・・・。
左はクッペ風の成形・右はバゲット風の成形)

やっぱし、20分間、オーブンに貼り付いてなきゃね・・・。
今日は、上手く行くと思ったのになぁ・・・ボソ・・・。


SSCN9454.jpg
冷めるまで待てないので、焼き立てをカット。

少しずつ、良い感じになってきたような気がする・・・。
(思うのは勝手なのだ・笑)





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12:25 | ハードパン | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。フランスパン・3。。。

3日連続でフランスパンです。
レシピは、vivianさんのレシピで。。。

ちょっとずつ、生地の扱いにも慣れてきたのだけれど、
やっぱり、やっぱり、やっぱり・・・

クープを入れるとき、生地が引きつる・・・( ̄Д ̄;;

SSCN9423.jpg
ネットで、ちょっと検索してみたら、

生地を成形する時、ちゃんと張らせる。
生地の乾燥し過ぎ・べたつき過ぎ。

なんて、出てきた。


う~~ん!!難しい~~!!

SSCN9419.jpg
クッペっぽく成形した方は、まだ、なんとなく開いてくれたけど、
細長く成形した方は、あらら、のっぺりとしちゃって・・・。


SSCN9428.jpg
カットするとこんなん。。。


SSCN9431.jpg
縦にカットすると、こんなん。。。

お味は、めっちゃおいしい!!

フランスパンって、それほど美味しいって思った事がなかったのだけれど、
このパンは、おいしい!!

焼きたての、外バリ・中モチを食べだしたら、止まらない・・・汗

後は、練習あるのみなんだろうな・・・。
あ~~カッコいいフランスパンが焼ける日が来るのかな・・・。




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16:28 | ハードパン | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。フランスパン・2。。。

再び、vivianさんのレシピで、フランスパンを焼いた。。。

やはり、前回は、ビギナーズラックだったと言う事が、判明した(T▽T)

SSCN9391.jpg
焼く前から、失敗したな。。。とは思っていたものの、
もしかしたら・・・と淡い期待をしていた。。。

が、思ったとおりの出来(笑)


SSCN9392.jpg
クープを入れるときに、生地が引きつる!!
これが、当面の課題だなぁ・・・。

乾燥し過ぎているようで。
あと、成形にも問題ありそう・・・。


SSCN9390.jpg
中身はこんな感じ♪
ほんのちょっとでも、気泡がある事がうれしい!!



外バリ、中モチ・・・美味しい♪


  
シフォン型が値下げですって!!!<浅井商店>



01:41 | ハードパン | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。フランスパン。。。

フランスパンに挑戦しました。
レシピは、いつもすっごくカッコいいフランスパンを焼かれている
vivianさんのこちらをお借りしました。。。


SSCN9366.jpg
初心者が挑戦するにはハードルが高かったのですが、
う~~ん♪
今までにない焼き上がり!!!


SSCN9367.jpg
クープを入れるときに、生地が引きつってしまいましたが、
開いた~♪(のもある!!)


SSCN9370.jpg
カットしてみると、
気泡らしき物もちらほら~ヽ(=´▽`=)ノ

今まで、気泡が一切なかっただけに、
ちらほらでも嬉しい!!!



あ~~また作りたい!!!



シフォン型が値下げですって!!!<浅井商店>




19:26 | ハードパン | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。シフォン。。。

17センチのシフォン型で初焼きです。
今まで使っていた20センチの型よりも、型出しが難しい・・・。

難しければ慎重にやればいいのに、横着をして、
型出しに失敗しました。。。

デコで誤魔化す・・・( ̄∇ ̄*)ゞ


SSCN0978.jpg
生クリームを狙っているのは、
つい先日、入園した下の子です(笑)


SSCN0979.jpg
カットすると、こんな感じ。。。

17センチは、完食できる丁度良いサイズでした♪




23:07 | シフォンケーキ | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。シュークリーム。。。

シュークリームの技術と言う本を図書館で見つけましたぁ♪
有名店のシュークリームがレシピ付きで載っていて、
見ているだけで、楽しい~~ヽ(=´▽`=)ノ

(この地方で有名のシェ・シバタのシュークリームもあった!!おぉ~♪)


見ていると、やっぱり、食べたくなるわけで・・・。
シュークリームです。。。

SSCN0880.jpg
久々のシュークリームだったので、
本からではなく、作った事のあるレシピで( ̄∇ ̄*)ゞ

霧吹きを忘れちゃったけど、なんとか膨らんでよかったぁ♪



SSCN0881.jpg
出来立ての、温かいカスタードを詰めて。。。

冷ます時間がなかっただけなんだけど、
出来立て!!って感じがして、これはこれで、よかった♪



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13:45 | お菓子 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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