スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

。。。ベランダのベりーたち。。。

SSCN3991.jpg

先日咲いたブルーベリーの花が、実になりつつあります^^
始めに咲いていてのは、受粉してあげていたのですが、
後半に咲いていたのは、ほったらかし。。。。

後半のも、ちゃんと実がつくかなぁ。。。ドキドキ!!


SSCN3993.jpg

そして、ブラックベリーに、つぼみが付いていました♪

去年買った、この鉢・・・。
初めてつぼみが付きましたぁ!!


SSCN3992.jpg

こちらは、ラズベリーのつぼみ。。。

あ~~つぼみだ~~って思っていたら、


SSCN3990.jpg

もう、花が咲いていたぁヽ(=´▽`=)ノ

肥料も上げていないのに(汗)、
けなげに咲いてくれるのね。。。

実がなったら、必ず肥料をあげるよ!!!
(きっと。。。。)







スポンサーサイト
13:28 | ベランダ | comments (22) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。また、シフォン。。。

調子に乗って、またシフォンです(笑)

以前からやってみたかった事があったので、
チャレンジしてみました^^

まずは、手はずし(詳しくは、もそさんの動画→こちら

SSCN3987.jpg

ちょっと、筒の部分が、崩れちゃったけど、
いいんです!!

だって、私、これ↓やりたかったんだもん♪


SSCN3986.jpg

シフォンをカットして、中に、生クリームと苺を挟むのを~~♪
一回やってみたかったんです^^

袋に入れてお嫁にだします。
この袋に入れる作業が大変で、見た目、汚いの(^▽^;)
ラッピングのセンス、皆無です!!

そして、シフォンのカットは大きすぎました>┼○ バタッ
多分、これ1個食べたら、お腹一杯なんじゃないかなぁ(笑)

少食一家さんなので、ある意味、罰ゲーム!?って感じの量かも。。。



クオカの粉が値上がりしましたね。。。
あ、でも、国産粉は対象外ですって♪うれしいなぁ!!
クオカ。。。パン用強力粉が40種類以上!



世の中、ゴールデンウィークですね。。。

我が家は全く関係ないのですが(それでも、日曜日くらいは休みだといいな)
子どもは祝日だと、休みな訳で・・・。
祝日が飛び飛びでなんか気忙しい感じです。

みなさん、いいゴールデンウィークをお過ごしくださいね♪


15:06 | シフォンケーキ | comments (24) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。苺のシフォンケーキ・プププ。。。

SSCN3951.jpg

苺を細かく切って、シフォンケーキにいれてみました。

焼き上がりは、
ウンウン♪いいんでない!?


型出しは、もちろん、もそさんの手はずしで(o^-^o) ウフッ

苺の水分が出ているので、
つぶれちゃうかなぁ、大丈夫かなぁっと思いましたが、


SSCN3950.jpg

この方法でしか、型だしできないので、
有無を言わず、手はずしです!!

ウンウン♪いいんでない!?


でもね、カットしてみたら、

(*≧m≦*)プププなのよ!!!




母の日に。。。すっごく可愛い花束見つけました♪icon
icon
icon







カットは続きからどうぞ。。。ぷぷぷ(笑)



続きを読む
08:04 | シフォンケーキ | comments (28) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。レモン酵母でロールパン。。。

SSCN3926.jpg

レモン酵母で作ったロールパン。
水分量を調節して作ったつもりでしたが、
まだ、ゆるかったみたい。。。

次回、リベンジ!!


SSCN3925.jpg

しかも、2次発酵で、
うっかり、過発酵にしてしまったぁ~~


il||li _| ̄|○ il||li


次回頑張ろう。。。。



↓パンのコトなら、ココ!!ベイキングデイズ!!
パン用強力粉が40種類以上!





14:06 | 天然酵母 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。ヨーグルトとラズベリーのムース。。。

SSCN3924.jpg

昨日、友人が遊びに来てくれた時に、
食べてもらった、ケーキです。

ムースは冷凍しておいたので、
まだ、解凍されていません(^▽^;)


(解凍されてないまま、食べたんですが、
これは、これで、いい感じでした・笑)



SSCN3923.jpg

表面がデコボコですね~~。。。

近くでよ~~くみると、
霜!?らしき物も付いていますが(笑)

ま、いいでしょう。。。

さて、切ってみると。。。


SSCN3920.jpg

↑こんな感じであります。

あは(笑)
この間、作ったのと同じ!?
(この間のは→こちら

違うのは、
ラズベリーのムースの下に、
ちょこっと、白ムースを入れたことと、

(手間は全く一緒なのに、
4段になってる~と喜んでいただいたので、うふふ。。。よしよし!!)

台がココア生地ってコト。。。
このココア生地、卵も乳製品も使っていないんです。

お子ちゃまが、卵がダメと聞いたので、
sunny's laboratoryさんの卵なしココアケーキのレシピをお借りして作りました♪




焼き上がりの様子は続きから。。。



続きを読む
21:40 | お菓子 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。きんぴらごぼうピザ。。。

SSCN3921.jpg

昨日は、友人(大人2人とお子1人)が遊びに来てくれていました^^
お昼は、ピザです♪

普通のビザと(写真を撮るの、忘れた・笑)
きんぴらごぼうを乗せたピザを作りました(*^▽^*)

遊びに来てくれた、チビちゃんが、卵がダメという事だったけど、
ピザなら、食べれるよね~ってこのメニューに!!

そして、アメリカに住んでらっしゃるロッキンちゃんのアイデアを頂いて、
もはや、我が家では、定番になっている、

↓このメニュー!!

SSCN3922.jpg

そばサラダ!!

って、蕎麦が見えね~~~っ!!!

(あ、蕎麦じゃなくって、きしめんで作ったんだった。。。ま、どっちでもいいかっ!!
きしめんも、見えね~~~っボソ >┼○ バタッ)


ちなみに、そぼサラダで使った麺つゆは、
手作りです!!→こちらから♪




↓クオカの小麦の値上げまで、あと、5日!!買うなら今よ!!
お菓子材料の店「クオカ」










14:12 | パン | comments (20) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。ガレット・ブルトンヌ!?。。。

今日はよく晴れています♪
日向にいると、暑いくらい!!

SSCN3880.jpg

この間、panipopoさんに頂いた、ガレットブルトンヌが忘れられず、作ってみました。


微妙ですが、
ま、気分だけでも、ガレットブルトンヌです!!!
(↑言っちゃったもん勝ち・笑)


焼く前の生地、一つ一つに型をはめて焼きます。
でも、我が家にそんな型はなく。。。

で、ネットを、ウロウロしていたら、
型がなくても作れる方法を見つけて、真似してやってみました♪

ひとつは→クッキングシートで型を作るもの。
もうひとつは→アルミカップで型を作るもの。(私はアルミホイルでつくったけど。。。)

うんうん。どちらもそれっぽく出来ました^^
仕上がりに差はなかったな。。。

差がなかったんなら、お安いアルミのほうが、
いいかなぁって思ったり。

あ、でも、アルミって健康を考えるとどうなんだろ。。。。
私には良く分かりませんが、

型がなくても、それっぽくできることは分かりました!!
それで、ヨシです♪


SSCN3879.jpg

でもね、お味は。。。

バター(有塩)がいけなかったのかなぁ。。。
しょっぱくなっちゃって(^▽^;)

(誤解がないように。。。レシピはネットで、検索して見つけた物を借りました^^)

焼き立てよりも、翌日のほうが、
味がなじんで、食べやすかったです^^

次回、リベンジだ~♪



値上げ前に注文しちゃいました(笑)
お菓子材料の店「クオカ」
↑4/28(月)から、クオカの小麦の値段が上がりますよ!!




14:39 | お菓子 | comments (20) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。スノーボール。。。

SSCN3884.jpg

上の子と作るクッキーと言えば、
もう、↑これが定番!!!レシピはクックパッドからこちら

簡単だしね。
失敗ないしね。

でね、最近、良く作っていたんだけど、

上の子は、当然、丸い形になんか作るわけがなく、
彼の想像の世界の形を、粘土のように、作業・・・。

で、彼が毎回作る形があって、
最初は、変な形~って気にも留めていなかったんだけど、
このクッキーを作るたびに絶対作っているから、
気になってきて、聞いてみたの。

これ、何!?って。。。



SSCN3883.jpg

あ、↑ちなみに、これね。

そしたら、彼から返ってきた答えは、


「チ~ン」ってなるやつ・・・


だそうで。。。Σ(; ̄□ ̄A アセアセ
もしや、お仏壇で、チ~ンとなる、あれですか!?

恥ずかしながら、私も名称をしらないけどΣ(; ̄□ ̄A アセアセ
「チ~ン」に惹きつけられている、上の子です(笑)






01:15 | お菓子 | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。チューリップの花が咲きました。。。

SSCN3886.jpg

我が家のチューリップが咲きました^^

6個くらい植えたんですが、
2個だけ。。。

ま、そんなもんか・・・。

セットで買った、この球根。
球根の配置もセットされていて、
土をかぶせて植えるだけだったんです。詳しくは、こちらね。

でね、説明書には、

クロッカスもムスカリもチューリップも、
開花時期は違いますが、3種類開花が重なる時期があるので、
一度に楽しめます。。。

って書いてあったの。

でも、ほら、

クロッカスは、とっくに、干からび、
ムスカリは、ほぼ終わりかけ。。。

3種類、バラバラに、楽しめました(笑)

SSCN3885.jpg

そして、ほら、

チューリップの丈は短っ!!!
ムスカリよりも背が低いし。。。>┼○ バタッ


私が小学生の時、
学校にお花を持ってくる子がいて、

ちょっと憧れていたんだよね~♪

でも、我が家は、花を愛でる家ではなかったので(汗)
それは、一度も実現されずに、
小学生時代を終えたんだけど、

わが息子のクラスにも、
お花を持ってくる子がいるみたい。。。

でね、やっぱり、
息子も、同じように持って行きたいと思ったみたいで、

帰ってくるなり、
ベランダに出て、
「このチューリップ持って行っていい!?」
と、聞いてきた。

へ???このチューリップをですかい???

我が家にたった2本しかない、しかも微妙に出来損ないちゃんのチューリップですをかい!?

チョキンって切ったら、きっと、茎が短いから、
花だけになっちゃうんですが。。。。Σ(; ̄□ ̄A アセアセ


当然、息子の思いは叶わず、
「来年はチューリップを持っていけるだけ植えようね」と、
適当な約束で、ごまかしてしまった。。。


来年も丈短チューリップだったら。。。(笑)
それはそれで、可愛いかな!?




小麦粉がもうすぐ値上げ!!買っておかなきゃ!!お菓子材料の店「クオカ」
19:48 | ベランダ | comments (21) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。苺のマドレーヌ。。。

今日は雨ですね。。。
この地方は、大雨になるみたいで(>_<)

SSCN3882.jpg

さて、つい先日、panipopoちゃんのレシピからお借りして、
苺のマドレーヌを作りましたヽ(=´▽`=)ノ

頂いたローズのウォーターも勿論、使わせて頂きました^^
panipopoちゃん、ありがとうです♪


生の苺を入れたお菓子を作った事がなかったから、
どうなるか、楽しみで。。。(o^-^o) ウフッ

入れた苺は、ほんの3~4粒。
でもね、ちゃんと苺を感じるのよ♪


SSCN3881.jpg

↑割ってみると、ほら~~♪
苺がみえるでしょヽ(=´▽`=)ノ


型は、ミニマドレーヌ型と、プリンカップで、焼きました。
型が違うと食感も変わってくるから面白くって♪

あっと言う間に完食です( ̄∇ ̄*)ゞ




続きからは、しょこらちゃんから来た、バトンです。


続きを読む
14:59 | お菓子 | comments (17) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。マカロンの道。。。

週末は、マカロンに挑戦していました(^▽^;)

本当は、成功した写真を載せて、

「実は成功前に、こんなにも失敗していましたぁ(笑)てへへ♪」

なぁ~んて失敗写真をアップしようなんて思っていたんですが、
成功するまでの道のりが果てしなく長そうなので(汗)
先に失敗写真をアップです(〃 ̄ω ̄〃ゞ

SSCN3803.jpg

↑これは、焼く前から失敗したぁって思ったもの>┼○ バタッ
なんで、こんな状態で絞っちゃったんだろう。。。

SSCN3828.jpg

↑なんとかマカロナージュに気をつけました。

でも・・・

焼きが・・・焼きが・・・焼きが・・・il||li _| ̄|○ il||li


そんでもって、中にはさむバタークリームは分離しておりましてΣ(; ̄□ ̄A アセアセ


マカロン先が長いなぁ。。。

卵白もアーモンドプードルも粉糖もなくなっちゃったから、
暫くは、マカロン休憩だけど、
成功させたぁい!!!



クオカの粉も、いよいよ値上げ(4/28~)!!買うなら今のうちだね!!





18:59 | お菓子 | comments (28) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。ブルーベリーの花とチューリップ♪。。。

SSCN3800.jpg

ブルーベリーの花が咲きました^^
ブルーベリーの花って可愛いですよね~~ヽ(=´▽`=)ノ

白くって小さくって、すずらんみたいで♪

実がなってくれれば言うことなしだけど(笑)
どうかなぁ。。。。(o^-^o) ウフッ

SSCN3801.jpg

チューリップも、もう少しで咲きそうです^^

茎がすんごく短くって、葉っぱの中につぼみが埋もれています(^▽^;)




浅井商店で型を買った事のある方!!こちらを見てみて!!

浅井商店の型を使ってオリジナルレシピを送ると
全員に送料無料券と型をプレゼントですって
是非、チェックしてみてね♪






14:23 | ベランダ | comments (30) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。素敵な贈り物。。。

今日、とっても素敵な贈り物が届きました^^
夕食の支度をしていると、ぴんぽ~~ん♪

ドアを開けると、そこには、郵便屋さん!!
エアメールを届けてくれました。

SSCN3789.jpg


送ってくださったのは、いつもお世話になっている、panipopoちゃん!!
お世話になっている上に、贈り物まで。。。
韓国から、日本まで。。。

本当に感激です(T▽T)
ありがとうございます!!!

エアメールが届いた時、今あけるか、子どもたちが寝てから開けるか。。。
一瞬の間に、私の頭の中では、すごい葛藤をしていました(真剣!!)

でもね、誘惑に負けたの。私。。。

一度は手から離した贈り物をすぐさま手に取り、
子どもたちには見えないようにコソコソと開封してたわ!!

中からはほんわり、良い香りが漂って~~( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
うわ~~~と大興奮です!!

みなさん、きっと気になっていらっしゃいますよね♪
中には、こんな素敵な物が入っていました☆

じゃん♪

SSCN3775.jpg

↑すごいでしょ~~!!

右端のピンクのは、桜の花の塩漬けです☆

私が、今年は桜の塩漬けを買わなかった事を、
後悔していたら、優しいpanipopoちゃんが、送ってくださいました!!
ありがとうですぅ。。。


そして、左上の青い瓶はローズフラワーウォーターです☆

えええ!!??
頂いちゃっていいの~~!?
ホントに~~!?

ローズウォーター、panipopoさんのレシピで、見て、憧れていた物なんです!!
う・う・う・うれしいですq(T▽Tq)(pT▽T)p
封を開けた時の、ほわ~~んと香った良い匂いは、
このローズウォーターの香りだったんだぁヽ(=´▽`=)ノ
ホントありがとうです×10000000000・・・・・


次に私が封を開けたのは、左下のハートが2個の袋です。。。
中には、

じゃん♪

SSCN3782.jpg

↑桜のパウンドケーキ(カトルカール)☆

あ~~これは、これは、
panipopoさんがレシピを載せていらっしゃる、あのお菓子なのかしら!?
それが、目の前に!!!

またまた、うわ~~~と感激q(T▽Tq)(pT▽T)p

一口頂くと、ふんわり~~ヽ(=´▽`=)ノ
なになに~~!?
なんで、こんなにふんわりなの~~!?

panipopoさんがカトルカールのレシピをアップされた時に、
卵と砂糖と粉とバターが同量でも、作り方でふんわりになるって、
おっしゃっていたのが分かりました☆

もうもう、本当にふんわりなの!!!


SSCN3777.jpg

そして、お次は、こちら♪

中はと言うと、

じゃん♪

SSCN3778.jpg

↑ガレットブレトンヌショコラ☆

おおおおお~~~♪

私、ガレット大好きなの~~(*^▽^*)

う・・・ガレットを撮影している時に、
上の子に、私の行動がバレタΣ(; ̄□ ̄A アセアセ

やばい。。。。

ってか、もう、このガレット狙ってるΣ(・ω・ノ)ノ!
ってか、上の子がここにいれば、必ずチビもやってくる。。。

あ~~~やばいやばいやばい。。。。
全部食べられちゃうよ~~!!

とにかく、ガレットを必ず1個上げることを約束して、
この場から、上の子を立ち去らせたわ。。。。
(なんて親だっ!!)
けど、私も必死よ(笑)

ガレットは、ほろほろって、崩れるように口溶けて、もう最高♪
上の子は、しっかりお皿まで、綺麗になめてました~~~!!
そして、上の子には、カトルカールもしっかり請求されちゃった(汗)


SSCN3779.jpg

↑そして、そして、最後の袋は、こちらです☆

この袋、可愛いですよね~~ヽ(=´▽`=)ノ
温かみがあって、色合いが、素敵~~♪

なんと、こちらの袋の中にも。。。

じゃん♪

SSCN3780.jpg

ほらほら~~♪
もう1個入ってるの~~~ヽ(=´▽`=)ノ

こちらの中は、

じゃん♪

SSCN3781.jpg

↑アールグレイのナッツボール☆
ああああ~~~お!!!

つい先日、panipopoさんの所で、
おいしそ~~~と眺めていた、ナッツボール♪♪♪

もうね、アールグレイの香りがほわ~~と高くって、
たまに、ナッツの塩気(!?)バターの塩気かしら(!?)にもぶつかって、
外側にまぶしてある粉糖の甘みと相まって、
それはそれは、おいしいのです!!!!

あ~~~しあわせ~~~☆



こんなに素敵な贈り物を送って下さったpanipopoさんありがとうございました!!

panipopoさんのブログはいつも、うっとりするお菓子と、素敵な写真と、フランスや韓国、そして、モーリシャスの、私の知らない世界でのお話と。。。。魅力がいっぱい溢れているんです☆
新しい発見がいっぱいなんです!!

panipopoちゃん、これからも、どうぞ、よろしくね♪
本当にありがとうです!!!
私は、幸せ者です!!!




23:36 | 日々のコト | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。桜餅・道明寺粉。。。

今頃ですが、桜餅です(笑)

葉っぱを買って、ほぼ半月。。。
冷蔵庫に放置していました(^▽^;)

餡子もあることだし、
重い腰を上げて(最近体重がふえてきたから、ホント重い。。。ボソ)
作りました♪

SSCN3708.jpg

レシピは→クオカから^^
レンジで簡単に作れました!!

葉っぱに対して、中身が多い(笑)

SSCN3707.jpg

あんこは、漉し餡。。。と言いたい所ですが、
余っていた粒餡を使用^^

なので上品さはありません(爆)

塩を抜きすぎたのか、甘さが足りなかったのか、
ボケた味になっちゃいましたが、

まぁ、満足!!

今度は、関東風の桜餅にもチャレンジしたいなぁ♪
(未だ食べたことないんです!!)

和菓子材料もクオカで揃います!!!






23:17 | お菓子 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。フロマージュブラン風ムースとラズベリーのムース。。。

昨日は上の子の入学式でした^^

冷凍庫に、スポンジ生地をスライスした物が1枚残っていたので、
これを使ってケーキを作りました(*^▽^*)

SSCN3686.jpg

panipopoさんの所で見た、フロマージュブランのムースです^^
これ、作ってみたかったのヽ(=´▽`=)ノ
入学お祝いのケーキに狙っていました。。。。うふふ♪

でもね、水切りが上手くいかなくて、
ヨーグルトとフロマージュブランのハーフって感じになりましたが(笑)

ま、そんなことは、私、気にしません!!(←気にしなよっ!!)


SSCN3685.jpg

上に乗っかっているのは、この間作ったバラのクッキーです^^
冷凍しておいて良かった!!

もっと、小さく作っておけば良かったかな。。。

ま、こんなことも、私は気にしません!!(←だから、気にしなってば!!)


SSCN3684.jpg

↑切るとこう♪
中は、ラズベリーのムースを入れました^^
こちらは、フードプロセッサーで混ぜるだけのレシピ(クックパッドから→こちら

私、こういう、ムースの中にムースっての、やってみたかったの~~ヽ(=´▽`=)ノ
これだけで、満足だわ~~~♪


お味はと言うと。。。
おいし~~♪
でも、チビには、ラズベリーのムースは酸っぱかったようです。
上の白ムースだけ食べて、ピンクムースはスポンジ生地共に、残されていました>┼○ バタッ

ま、気にしませんけどね!!!


初めて使った、板ゼラチン!!スッと溶けて、使いやすかったぁヽ(=´▽`=)ノ
クオカでチェックしてね♪





14:09 | お菓子 | comments (24) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。また酵母であんぱん。。。

土曜日に小豆を買ってきました^^

子どもたちが先週ずっと風邪だったので(今はもうほとんど大丈夫!!)
外出できるかどうか分からなかったんですが、
病院の帰りに買ってきました(= ̄▽ ̄=)V

さっそく、餡子にして、
(今回は圧力鍋の調子が良くって焦がさずに済みました笑)
土曜日の夜、生地を捏ねました(機械が・・・汗)

SSCN3636.jpg

そして、今日の夜、あんぱんになりましたヽ(=´▽`=)ノ
この間の写真と全く同じアングルですね。。。

( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

SSCN3635.jpg

↑表面に発酵したガスが小さく溜まったようなプツプツがあります。
先回もプツプツが出来ちゃって、今回のも同じようにあります。

きっと、何かが間違っているんだろうな。。。
どうしたら、このプツプツなくなるんだろ~~

酵母の道も険しいです!!!

SSCN3634.jpg

↑切るとこんな感じ。
ナイフで切りました^^

良い感じの空洞( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
(本当はもっと空いていてもいいけど♪)

私、パンと餡の間の空間が好きなんです!!(←変ですよね笑)

先回と今回作ったあんぱん、美味しいんですけど、なんか違うって思っていました。
で、分かったのは、私が求めていたのは(←おおげさ!!)、
フランスあんぱんだ!!ってこと♪
(このパンもふんわりで、おいしいんですよ^^)

フランスあんぱんとは、フランスパン生地で出来たあんぱんです(そのままかいッ!!)
もっと、あんこと生地の間にぱっくりと空洞があって、
上の皮がパリッと薄い。。。

これが、私の理想のあんぱんです^^
次はフランスあんぱんを目指そう!!
(って、しばらくは、このあんぱんを焼いていると思いますが。。。)

未知の世界。。。ハードパン!!!
とりあえず、粉だけでも、ハードパン用に換えてみようかな。。。(レベル低ッ!!!)


分かりやすい!!パンの粉はここで選ぼう!!




23:39 | 天然酵母 | comments (20) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。メレンゲクッキー。。。

今日はメレンゲを焼きました^^

味は、卵白と砂糖味です(笑)
口に入れると、ストレートに甘さがぐいっと来ます(T▽T)アハハ!


SSCN3597.jpg

桜の口金を使いましたぁ♪これ使ってみたくって~~ヽ(=´▽`=)ノ
ほんのりと、色が付いているの分かりますかぁ。。。

って、うそです(/ω\)
単なる焼き色です。。。。

焼き加減が分からなくって、
延長していたら、うっすらと茶色になっちゃいました>┼○ バタッ


SSCN3598.jpg

でも、見ようによっては(目を細めるとか・・・笑)
良い感じの色にも見えるので、
私としては、満足^^(ハードル低い・・・汗)


SSCN3596.jpg

せっかく、桜の口金を使ったのに、
メレンゲがゆるくって、桜がぼやけています。。。

そんな訳で、さきほど、panipopoさんのところで、
メレンゲを復習してきました!!

次回こそはくっきり桜をめざそう( ̄Д ̄)ノ オウッ



今、また酵母で生種を仕込み中♪
この間のあんぱんで少量生種が余ったので、
そこに、足してみました( ̄∇ ̄*)ゞ

予定外だったあんぱんが美味しかったから、
またあんぱんを作りたいなぁ♪
(やっぱりしつこい。。。汗)

あ、でも、小豆がないや。。。
どうする私。。。
買いに行くか。。。



クオカ・可愛い桜の口金。。。大と小があります!!





22:43 | お菓子 | comments (20) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。チュロス・しつこくてごめんなさい・・・。。。

もうね。。。
しつこいとしか言いようがないね。。。

揚げ物は滅多にしないと言っておきながら、
また作ってしまったチュロス!!

SSCN3555.jpg

しかもこんなに大量に( ̄Д ̄;;
これで、3回分です。

もう少し固く作りたくって。。。
今使っている強力粉が国産であることを思い出して、
水分量を減らしたりなんやかやと・・・。
3回分になっていました(笑)


SSCN3556.jpg

さすがに、ガッツリ系の私でも、こんなに食べれないので、
袋に入れて、冷凍です^^

これを、ホイルを敷いたトレーに乗せて、
5分、トースターでチン♪

シナモンシュガーを振り掛ければ、
揚げたてな感じで食べられます♪



春だ!!パンだ!!期間限定!!お得なパン作りセットあります♪
パンの材料ならベイキングデイズ





続きからは、上の子が撮った一枚。。。



続きを読む
01:39 | お菓子 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。天然酵母であんぱん。。。

ずっと作りたかったパンをやっと作れました^^
りえねこさんに頂いた無農薬のレモンから起こした酵母で、パンを焼きました♪

昨日・今日とバタバタしていた我が家。

1次発酵は過発酵になっちゃうし、
本当はロールパンにしようと思っていたのに、
出来上がったのは、あんぱんだし。。。Σ(・ω・ノ)ノ!

だって、気づいたら、
冷蔵庫で眠っていた餡を、包んでいたのよ( ̄Д ̄;;

ボケすぎ!!!わたし!!!
どんまい!!!わたし!!!


SSCN3533.jpg

焼き上がりはこんな感じ。。。
一度にこんなにもオーブンに入らないので、
2回に分けて焼きました。

手前のは焼きすぎた(笑)



SSCN3532.jpg

↑割ってみるとこう。。。

生地がゆるかったので、ふにゃんとしてました。
焼きすぎのほうが、丁度良かったかも(笑)

味はというと、
改善すべき点は多々あるけど、やっぱり、天然酵母って、おいしいね!!!

また酵母を起こさなきゃ♪



SSCN3530.jpg

そして、マクロミルから、商品券が届きましたヽ(=´▽`=)ノ
いつも図書券だったから、今回は商品券にしてみました♪

コツコツとアンケートに答えて貯めたポイントが、
お金に換わるのってうれしいな(o^-^o) ウフッ

↓私が参加しているアンケートモニターははこちら♪
マクロミルへ登録



22:10 | 天然酵母 | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。