スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

生チョコトリュフ♪

SSCN2451.jpg

panipopoさんのトリュフのレシピで初トリュフです♪
写真がボケボケで悲しいのですが、うちのカメラの限界みたいです。
被写体が小さければ小さいほど、ボケます>┼○ バタッ

この間、街のスーパーに行ったら、いい生クリームが売っていたので買ってきました^^
今回は、それを使って♪
うちの近所の田舎のスーパーじゃ売っていないんですよね>┼○ バタッ
賞味期限が1~2週間なので売れないのかなぁ。。。

チョコは、クオカで買ったと思っていのが
注文し忘れていたので、スーパーの製菓用チョコで(^▽^;)
この時期、どこのスーパーでも売っているので助かりました=^-^=うふっ♪



SSCN2452.jpg

↑近所の家にお嫁に出しました^^
嫁に出すのに、慌てて焦ってしまって、
まだチョコが柔らかいうちに丸めたので、形がいびつです。。。

トリュフを作るのは初だったので、右も左も分からなかったんですが、
なんとか形に出来てよかった(´▽`) ホッ

子どもたちが食べるかなぁって思って、
お酒は入れませんでした^^

すっごくなめらか~でねっとりしていて美味しかったです(*^▽^*)



↑参加しています^^


クオカのバレンタイン♪見ているだけでも楽しい♪

スポンサーサイト
19:51 | お菓子 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

てんさい糖。。。

今日、クオカから荷物が届きました♪
粉やら細々したのと近所さんの分をまとめて購入です(*^▽^*)
今回も送料無料でいけました^^v

な、なんですが、あ~~~頼んだと思っていたチョコが・・・。
頼み忘れたぁ・・・・。ちょっとショック(|||▽||| )
頼み忘れたのが、近所さんの注文じゃなくてよかったけど・・・。
やっぱし、ちょっとショック(笑)

SSCN2425.jpg

さて、遊びに行かせてもらっているブログの方々。。。
皆さん健康に気を使っていらっしゃるんですよねぇ~~!!
そこで、私も、ちょびっと、こだわりを(って程のものじゃないですけど汗)書いてみようと思います。

我が家では、通常使うお砂糖を「てんさい糖」にしています^^
(↑今回、クオカで購入♪)
小学生の頃、「北海道=てんさい」の産地として丸暗記したのを覚えていますが、
その頃は、てんさいって何!?って思っていました(^▽^;)

さっき調べてみたら、
さとう大根(ビート)って書いてありました。
((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ(笑)

で、なんで、てんさい糖にしているかと言うと、
北の食べ物だからです^^

私は元々アレルギー持ちで(ひどいアトピーでした(^▽^;))
アトピーにお砂糖は良くないんですよね。
私の場合、かゆくなりました>┼○ バタッ
あ、てんさい糖がかゆくならないのか言われると、正直分かりません>┼○ バタッ

何を書きたいのか・・・(笑)

ま、とにかく、そんな折、
本屋さんで立ち読みをしていたら、
食べ物には陰と陽がある事を知りました。

立ち読みなので、うろ覚えですが、
陰というのは、体を冷やす作用のある物。(南の食材・土の上に出きる食材)
陽は逆で温める物。(北の食材・土の下にできる食材)だそうです。

重度のアトピーだった私は、
病院には見切りをつけ、色々右往左往した末、辿り着いていたのが、
冷えは万病の元!!とにかく体の冷えを取る!!というものだったんです。

そんな訳で、冷えを取るという観点から、陽の食べ物を取る→北のものを食べる→てんさい糖

となったわけです^^


とっても長くなってしまいましたが、
何を書きたかったんだか。。。

あ、そうだ。我が家ではてんさい糖を使っています^^ってコトです。
生協では、てんさい糖から出来た上白糖やグラニュー糖も扱っているので、
そちらも利用しています♪

参考までに。。。てんさい糖、うちの近所のスーパーでは、300円くらいなんですが、
クオカだと273円!!一番安いと思います。
いつも、他の注文のついでに、買っています^^



クオカで扱っています。。。てんさい糖^^



↑参加しています^^



SSCN2411.jpg

そして、マクロミルから図書カードが届きましたヽ(=´▽`=)ノ
コツコツとアンケートに答えていた成果です♪うれしい!!1000円分!!

↓ここで簡単なアンケートに答えてポイントを貯めて図書カードに替えています♪
マクロミルへ登録



23:48 | 日々のコト | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ベルギーワッフル♪

SSCN2403.jpg

最近、ご飯を沢山食べています(^▽^;)
寒いから、本能が脂肪を、付けよう付けようとしているのでは。。。笑

そんなわけで、本能に従い(汗)、今日は高カロリーのベルギーワッフルを作りました^^
このレシピ、バターたっぷりです。
あ、もちろん、お砂糖もたっぷり。。。

SSCN2404.jpg

出来立てをつまみながら焼いていたら、
残りは、こんなけに。。。
そして、今、もう一個つまんでいます=^-^=うふっ♪




↑参加してます♪


13:32 | ワッフル | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑

またまた肉まん♪

SSCN2387.jpg

昨日に続き、またまた肉まんです^^

上の子には、「また~~!!」と
ブーイングされましたが・・・(笑)

今日の皮は、e-パン工房さんの天津包子を参考にして作りました^^

SSCN2388.jpg

昨日より、包みも幾分か良くなったんではないかと・・・うふふ♪

何度もe-ぱん工房さんの動画を見て、イメージトレーニングをしたんですが、
やっぱり、イメージどおりには行かないですねぇ。。。(笑)

それでも、昨日よりはうまく行ったことに、満足な私。。。
向上心なしです^^;

SSCN2386.jpg

↑割ったら肉汁が出てきました♪
中身は昨日と同じクックパッドからお借りしました^^

次回は、e-ぱんさんの豚まんのレシピで作ってみたいです!!

天津包子の皮レシピは、二次発酵なしで蒸しています。
豚まんの皮レシピは、卵白入りで二次発酵も取るみたいです。
きっと、豚まんレシピのほうがふんわりするのかなぁ(∇ ̄〃)。o〇○♪



↑参加しています^^



22:36 | 蒸しまん | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ほかほか♪肉まん♪

SSCN2371.jpg

いろんな方の所で見ていた肉まん♪
やっと、やっと、作り事ができましたO(≧▽≦)O ワーイ♪

すごい包み方( ̄Д ̄;;ひどい。。。

皮を発酵中に井戸端会議に参加していたら、
完全に過発酵になってしまいました(〃 ̄ω ̄〃ゞ



SSCN2370.jpg

皮の次は包み!!
包むのって、難しいですね。。。>┼○ バタッ

本場の人みたいに包みたくって、
ネットで調べたら、色々でてきました♪
(下に貼っておきます^^)

見ていると簡単そうなんですけどね。。。
実際やると、むずかしい~~!!

SSCN2372.jpg

割るとこんな感じ^^
おいし~~~♪

皮はふわふわ(^^♪具はジューシー(^^♪


また今度作りたいです!!
色んなレシピを試すのもおもしろそうです!!



↑参加しています^^





静止画↓
家庭で出来る本格家庭中華料理さん肉まんの包み方

動画↓
パン技術研究所さん(MEPGムービー→中華まん包み)

e-パン工房さん(レシピノート→ベーグル他→中華饅頭)


皮のレシピはクックパッドのこちら

中身は同じくクックパッドのこちらで作りました^^
15:38 | 蒸しまん | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ココアのロールケーキ・マロン入り。。。

SSCN2347.jpg

最近ずーーーーーーーーーっっと失敗続きだった(巻くときに割れるんです(T▽T))
ロールケーキに、踏ん切りをつけるべく、今日焼きました。。。

↑結果これ。

とりあえず・・・
わ・割れなかった。。。
よし!合格!!

って、レベルが低すぎです(笑)

割れていた原因はさっぱり分かりませんが、
粉をバイオレットで焼くと割れます>┼○ バタッ

そんなわけで、もうバイオレットは封印です(笑)
いつの日か、腕がアップして割れないようになるまでは。。。
(そんな日はこないので、やっぱり封印です!!)

SSCN2348.jpg

ロールケーキの中には、栗の渋皮煮が入っています(^^♪

この渋皮煮、90歳になる祖母作です^^
祖母は、毎年、スッゴイ量の渋皮煮を作ります。
それを当然のようにわけてもらってくる孫娘です(笑)


SSCN2057.jpg

↑こんな感じで瓶に小分けしてもらいます(*^^)v

最近、いろんな方のブログで渋皮煮を見て、大変な作業を経て作られると言う事を知り、
今まで以上に、ありがたく頂戴しました^^♪
本当に感謝!!!


クオカにバレンタインレシピがアップされています




↑参加しています^^



23:54 | お菓子 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

豆乳のパンナコッタ・りんご入り♪

SSCN2323.jpg

panipopoさんが豆乳を使ったパンナコッタのレシピ(→こちら)をアップしてくださっていたので、早速作ってみました^^
(微妙な写真でpanipopoさんごめんなさい汗)

本当はゴマのパンナコッタにしようと思っていたんです!!
でも、あ~~~~ぁ。ごま使っちゃってたんだったぁ・・・。
気づくの遅すぎ!!!
強風の中買いに行くのは。。。

そんな訳で今日は作るのをやめようと決めました。
が、夕食が豆乳グラタンだったので、
やっぱり、豆乳つながりで作ろう!!と・・・・。どっちなんだっ(笑)

(優柔不断な私。。。)

ゴマの代わりに、あみあみパンの時に作ったりんごの甘煮を入れてみました^^
お・おいしい(*^▽^*)


もう一個、抹茶味も作りました♪
こちらもおいしかったぁ♪
panipopoさん、ごちそう様でしたぁヽ(=´▽`=)ノ

(抹茶の写真はあまりにもへたっぴだったので、お蔵入りにしました爆)
(panipopoさんのはすっごくおいしそうなの!!)




↑参加してまぁす


続きからは、こんなに寒いけど、春が近づいているんだなぁ。。。って感じさせてくれる、ベランダからです^^
続きを読む
00:00 | お菓子 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

あみあみパン♪

う~~~寒いですね!!!
私が住んでいる愛知では雪は降っていませんが、寒いです(>_<)
足が冷えて冷えて・・・。

SSCN2300.jpg

かなり前からずっと作りたいなぁと思っていた、
あみあみパンを作りました^^

中には、りんごが入っています☆
もらい物のりんごが、
傷みそうになってきたので、あわてて煮ました(^▽^;)

↑の2個はまぁまぁいけてるんじゃないかと。。。=^-^=うふっ♪
(ちょっと、くねっと曲がっちゃってますが)


SSCN2301.jpg

↑こちらは、綴じ目が甘かったみたいで、
開いちゃってます。。。

じっと見ていると、
夜中にワサワサ綴じ目が動き出すような。。。
そんな風に見えてきて・・・怖っ!!

本当は、りんごと一緒にレーズンも入れたかったのですが、
レーズン嫌いな旦那の為に、諦めました( ̄- ̄メ)チッ




↑参加してます♪


15:08 | パン | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

角食パン。。。

SSCN2270.jpg

食パンのリベンジです^^
↓の山形食パンと同じレシピで作ったつもりでしたが、
今日の生地は、ゆるゆるでした。。。

おそらく、山形にはならないだろう。。。という予想で、
角食パンにしました。

せっかくリベンジ!!と思って、意気込んで作ったのに、
焼成とお風呂の時間が重なってしまうというイージーミス!!

(上の子は、どうしても7時からの「ヤッターマン」が見たいみたいで・・・。
その前に入っておきたい。。。)

SSCN2271.jpg

そんなわけで、お風呂に入るのと同時に、
オーブンをスタートさせました。


よ~いドンです^^;


ふふふ(笑)
お風呂から出た時には、
もう焼きあがっていました。。。


↑そして型から出す時に、側面がはげました>┼○ バタッ



↑参加しています^^


まだまだ課題の多い、食パンです(笑)


19:50 | パン | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

食パン。。。

SSCN2215.jpg

食パンを焼きました^^
1・5斤の分量で・・・。

うちにある型、1斤用だと思い込んでいたんですが、
もしかしたら、1.5斤用なんじゃないかなと。。。思ったり。。。笑

そんなわけで、今日は1・5斤用のレシピで作りました(*^▽^*)

いい感じに膨らんでくれました♪

が。。。。

SSCN2216.jpg

↑側面・白っ!!!!

焼きが甘かったみたいです>┼○ バタッ
以前も、これと同じ事があったような。。。

全然、進歩がありません。
しっかり、ノートに反省点を書かなきゃっ!!

で、ノートを開くと、前回の反省点がちゃんと書いてありました>┼○ バタッ


「焼きが甘かったので、温度は高めで。。。」


これからは、焼く前にノートをみないとね・・・ははは。。。





↑参加してまぁす



食パンの型も安いなぁ。。。浅井商店!!
23:35 | パン | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ナンドッグ

SSCN2197.jpg

今日は、上の子が通う保育所で、卒園用の写真撮影でした。
もちろん、うちの子は水疱瘡で欠席です。。。

でも、さっき思ったんですが、
もしかしたら、いけたんじゃないの!?って。。。

私はもう無理って思いこんでいたけど、
水疱瘡の後も、ほとんどないし。。。

あ~~~~!!
へたこいたぁ~~~!!!

朝一番で病院に行っていれば。。。
へたこいたぁ~~~!!!

後悔先に立たず。。。
過ぎてしまったことはしょうがないけど。
残念!!!


SSCN2198.jpg

↑これは、今日のお昼。
ナンドッグにしました。

冷蔵庫にあった具に出来そうな物をのせて。。。
ウインナーの上にチーズがのっています。





↑参加してます♪


14:18 | 家ごはん | comments (20) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ふんわりドーナッツ。。。

SSCN2189.jpg

上の子が水疱瘡で家に缶詰なので、
いつもより時間に余裕があります^^

そんなわけで、ドーナッツ☆
ricoさんのところで、ドーナツを見てから、食べたかったんです(*^▽^*)

SSCN2190.jpg

イーストを使ったふんわり系のドーナッツです。。。

ふんわり。。。と言っていますが、
ふんわりと揚がったのは少しだけ(^▽^;)
油の温度が原因なのか、全くふくらまないのが幾つも>┼○ バタッ
揚げ物は、苦手です。。。


そんでもって、前々からやりたかった、クリームインをしてみましたヽ(=´▽`=)ノ

シュークリーム用の口金を使って、
「生クリーム」と「生クリーム+苺ジャム」
を、入れ込みましたぁ♪

SSCN2191.jpg

↑割るとこんな感じ。。。
クリームがいっぱい入っています^^
いつもより、クリームを甘めに作ったので、
バクバクとは食べられません。。笑


シュークリーム用の口金、なにかと便利です^^
でも、まだ一度もシュークリームに使っていません。。。ふふふ
いつになったら、本来の使い方をするのか・・・
その日が来るのか・・・・笑


シュークリーム用の口金は浅井商店で買いました♪安かったぁヽ(=´▽`=)ノ



↑参加しています^^



23:08 | ドーナッツ | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑

小豆入りベーグル。。。

SSCN2165.jpg

小豆入りベーグルです。。。
今日のこれは、いまいち。。。

SSCN2164.jpg

ソフトな仕上がりでむっちり!!
だけど、だけど、なんかいまいちです(^▽^;)

SSCN2169.jpg

↑こんな感じで小豆入り。
これは、鏡開きの時につくったものを取り分けておきました。



さて、昨日は↓の抱っこ紐を持って、
赤ちゃんに会いに行ってきました^^

なのになのに、なんと上の子が、今朝から水疱瘡に!!!
なんてこったっΣ(・ω・ノ)ノ!
うつっていないといいんだけど。。。



17:37 | ベーグル | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

タコス!!

SSCN2137.jpg

遅くとった朝食の後のお昼に、タコスを作りました。。。
初タコス!!

この間(って言ってももう1ヶ月以上前)、キクヤで買い物した時に、
つい買ってしまったタコスミックスをやっと使いました(^▽^;)

このミックス粉に水と油を混ぜて、皮を作ります。
綺麗な丸にならなくて、ギザギザなのはご愛嬌ってことで。。。(笑)


SSCN2138.jpg

具は、冷蔵庫に何も無かったので、卵サラダとウインナー。。。

で、味はと言うと。。。
これが、思っていたより美味しくって、グーッ!!(エドはるみ風。。。笑)
自分で作ると、やっぱりいいですねぇ^^

皮の淵はカリッと、中心部はソフトなタコスになりました☆

ミックス粉って言うと、沢山不要な物(!?)添加物(!?)が入っているイメージなんだけど、
これは、とうもろこし粉・小麦・塩・香辛料のみ。
それが気に入って買ったんです^^

今度は、トマトやそぼろやレタスも入れて、作ってみたいですヽ(=´▽`=)ノ
香辛料たっぷりのタコスもいいけど、家で優しい味のタコスもいいね♪


タコスミックスキクヤで買いました^^




↑参加しています^^



19:49 | 家ごはん | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

だっこひも。。。

SSCN2101.jpg

抱っこ紐を作りました^^
今度、赤ちゃんが生まれた友人宅へ遊びに行くので、
そのときの手土産です♪

ネットで検索していたら、堺市のこちらを見つけました。
だけど、すっごく簡単に書かれ過ぎていて、
初心者の私には、???がいっぱい!!

で、もう一回検索していたら、今度はびぃだま日和さんの詳しい解説を見つけました!!
可愛いイラストで、初心者の私でも分かりやすい!!

そして、無事に出来上がったのが↑これです^^

色を悩んだんですが、
買いに行った近所のお店には、あまり言い色はなく、
だったら、黒にしようと。。。


200801131424001.jpg

↑こんなタグもつけてみました♪


このタグの写真。。。
携帯からの画像です(^▽^;)
うちのデジカメ、小さいものは撮れません>┼○ バタッ
携帯の方が性能がいいなんて・・・。


続きからは、使った感じを紹介してます笑


↑参加してまぁす


続きを読む
14:50 | お針仕事 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

鏡開き。。。

SSCN2074.jpg

昨日は鏡開きでしたね~♪
我が家の鏡餅は、パックに入った一番小さな物だったので、
鏡開きって感じではなかったんですが、
おぜんざいを作りました^^

おもちは、半分に切ったのをスライスして・・・。
↑なんとなく鏡餅の形がのこっています♪


うちは、いつも圧力鍋で小豆を炊くのですが、
この小豆を炊いている時に圧力鍋が壊れました>┼○ バタッ

もともと、安物だったので、ねじが弛んだり取れてしまったり、
トラブル続きだったんです。

今回は、どうやっても蒸気がもれてしまうので、
見てみたら、パッキンが伸びていました(^▽^;)

パッキンだけを取り寄せるか、圧力鍋を買い換えてしまうか。。。
悩みます・・・・。




クオカにバレンタインのレシピがアップされていました♪


↑参加しています^^

16:23 | 日々のコト | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ワッフル^^

SSCN2065.jpg

今日は息子の友達が遊びにやってきました。
ママさんからは手作り食パンを頂いたので、
私も何か作らねば。。。と思って作ったのが、
↑こちら♪
もはや、我が家では定番となっている、R*さんのワッフルです☆

SSCN2066.jpg

今回は、粉がスーパーカメリヤです。
ち・ちがいますね~~!!粉で!!
生地の段階からして違いました。。。

あ、でも、これは、気温のせいかな。。。
バターがたっぷりの生地なので気温が低くて、バターが固まったのかな。。。

でもでも、いやいや、やっぱり、粉だと思います。。。

食べ比べたわけではないので、
私の思い込み(!?)ですが、

カメリヤの時は、サックリな感じで
コンチェルトの時は、しっとりな感じで、
スーパーカメリアの時は、どっしりってイメージです^^

いつか、食べ比べしてみたいな♪




粉はクオカに沢山あります^^


↑参加してます♪

00:49 | ワッフル | comments (13) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ショコラムース。。。

SSCN2058.jpg

この間作ったムースがあまりにもボソボソだったので、
今度は生クリームとチョコレートだけで作るレシピで作ってみました^^
見た目は結構いい感じなんじゃないかと。。。うふふ♪

SSCN2056.jpg

で、切ると↑こんな感じ。
トロンとしています。

食べてみると、
生クリームとチョコだけとあって、かなりなめらか~~!!

だけど。。。
だけど。。。
思っていたムースじゃないなぁって感じで。。。

ムースの道も険しいです^^;




↑参加してます^^

15:10 | お菓子 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ココアシフォン。。。

SSCN2029.jpg

冷凍庫の卵白消費の為に、シフォンを作りました。

なんかハプニングだらけの製作になってしまいました。

卵白と卵黄を分けるときに、卵黄が割れちゃったり、
撹拌中に卵白は、こぼれるし、
ココアも、こぼれるし、

バタバタでした。

そして出来たのが、↑このシフォン。
全然高さがありません。
焼きすぎだったみたいで、上部が固いです。

甘みも足りなかったみたいで、
生クリームがないと、ちょっと苦い。。。
チビに到っては、シフォンを食べずに生クリームばかりなめてるし( ̄Д ̄;;

いっぱい反省点のあったココアシフォンでした。




お正月が終わったら、もうバレンタインなんですね^^
バレンタインのラッピングは2/5まで。。。ラッピング倶楽部


↑参加してまぁす^^
00:56 | シフォンケーキ | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ベーグル。

SSCN2021.jpg

今年の初パン♪
ベーグルです^^

いつもは、クオカで一番安い(笑)国産の粉・コンチェルトを使っていたのですが、
たまには、粉を変えてみたくなって、スーパーカメリヤで焼いてみました^^

で、食べた感じは、
なんとなく、いつもより、ふんわりしているような。。。
皮も、柔らかいような。。。
そんな気がするんですが。

SSCN2020.jpg

でもって、↑これ、こんなんなってます(T▽T)アハハ!
ベーグルの道は、まだまだ続きそうです。。。

←参加しています^^


11:19 | ベーグル | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

いちごちゃんケーキ^^

SSCN1964.jpg

話しが前後してしまうんですが、これは、年末に作った物。
東京に行っている兄家族が、年末に帰ってきて、
お正月前にはまた戻ると言うので、
実家まで、会いに行って来ました^^

SSCN1963.jpg

そのとき、持って行ったケーキです♪
これが、去年の作り納めでした。

生クリームの丁度いい固さが未だ分からず、
緩くって、3回もグルグルと絞りなおして、やっとこの出来。
絞りが、う・うねってるぅ・・・。

SSCN1965.jpg

そんでもって、側面は、何度塗りなおしても、
ここ!!うえのここ!!↑剥げるんですけどっ!!!
どうやったら、きれいに塗れるんでしょうか・・・。
あ、練習あるのみですね・・・>┼○ バタッ

はい。。。頑張ります。。。(きっと・・・)

苺の顔は、もそさんの真似をして^^
一度、やってみたかったんです=^-^=うふっ♪





かなり焦って作っていたので、この苺の目の為に、
チョコペンを使ってしまった。。。もったいない。。。




23:36 | お菓子 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ガレットデロワ。。。

SSCN2006.jpg

初めて作った、ガレットデロワ。
こんな出来です。
本当は、1月6日に食べるんだとか。
うちは、今日、食べてしまいました(〃 ̄ω ̄〃ゞ

パイ部分は、友方さんブリゼを使わせていただいて、
中身のアーモンドクリームは、クオカのレシピで作りました^^



SSCN2007.jpg

うちのオーブンは、火力が弱いので、
パイ生地の下部分がしっかりと焼けるか、かなり不安だったんですが、
温度をかなり高くして焼いたのが良かったみたいで、
ちゃんと、焼けていました(= ̄▽ ̄=)やったぁ♪


←参加してます^^




続きを読む
20:24 | お菓子 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

あけましておめでとうございます♪

明けましておめでとうございます☆
本年もよろしくお願いいたしますm(uvu)m

SSCN1934.jpg

毎年、我が家のおせちは、実家の母が作ってくれるのですが・・・
今年も、そのつもりで、話はしてあったんですが・・・
年末に、東京に行った兄家族が帰ってきて、


急遽、断られた。。。


それどころでは、なかったみたいなんです(片づけが大変で・・・爆)




そんなわけで、簡単な物だけ、作ってみました。って、4品だけ(笑)

でも、これに、
かまぼこや、祖母作の黒豆・母作の紅茶豚&煮しめ(←これは作ってくれた^^)を
足せば、まぁまぁ、いけるんじゃないかと・・・。

SSCN1940.jpg

普段、なるべくレンジ機能を使わないようにしてるんですが(気持ちだけ。。。汗)
タツクリは、レンジで5分でした。

栗きんとんは、サツマイモをクチナシと茹でただけ。
あえて、裏ごしはせず(汗)ワイルドな感じに仕上がっております(爆)

紅白なますは、大根とニンジンを切っただけ。
酢ばすを作りたかったけど、めんどっちいので、こっちに(^^;)

で、おせちの伊達巻だけは、いつも作っています。
以前、魚のすり身から作った時は大変でしたが、これは、卵と豆腐で・・・。
でも、しっとりしていて、おいし~~い!!!のです♪

夫は、「出汁巻き卵」がいいと言っていましたが、
やっぱり、おせちには「伊達巻」でしょう!!と思うわけで、
ま、なんにせよ、作る人の意見が勝つわけであります。。。(毎年)








おせちは、年末に作ったんですが、
今年、第1作目にしようと思っているのが(まだ作っていませんよ汗)、

ガレットデロワ!!(←クオカのレシピに飛びます☆)

アーモンドクリームの詰まったパイです♪
去年、クオカのHPで初めて知ったおかしです。。。
その後、近くのパン屋さんで見つけた時は、即買いしていました(〃 ̄ω ̄〃ゞ

200712302346000.jpg

↑そのときのガレットデロワの中に入っていたフェーブ☆
切り分けて食べる時、このフェーブが入っていた人が、幸運なんだそうです。

捨ててしまおうかと、思ったんですが、取っておいてヨカッタァヽ(=´▽`=)ノ
今年は、↑このフェーブを使って、作ってみようと思います(*^▽^*)





クオカでフェーブを見つけました。でもすぐに売り切れてしまうみたいですね。。。
ちなみに↓こんな可愛いフェーブも!!欲しい。。。




その他のクオカのフェーブはここから飛べます^^

07:00 | 日々のコト | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。