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。。。緑渦巻でベーグル(自己流酵母)。。。

ずいぶん前に、クオカで、ベーグル用強力粉(緑渦巻)と言うのを買いました。

緑渦巻って名前からして、国産粉のようですが、
実は、アメリカ・カナダ他の粉です(^▽^;)

買ったまま使ってなく、
やっとこさ、ベーグルを焼きました・・・。

さぁ、いつものベーグルと比べるぞ♪
なんて、余裕をかましていたら・・・


やってしまったぁ・・・il||li _| ̄|○ il||li


いつもは、1次発酵なしで成形していたのに、
この日は何故か、バンバンに1次発酵してしまったぁ・・・il||li _| ̄|○ il||li

この時点で、もう、ヤル気なしです。。。

SSCN4611.jpg

↑焼き上がり。。。

ま、こんなもんです。
ちなみに、ケトリングの時、お湯に加える砂糖の量を変えてみましたが、
全く同じように焼けました。。。>┼○ バタッ


SSCN4610.jpg

↑切りました。。。

あれ!?あれれ!?

これは、もしかして・・・
いい感じなんじゃ、あ~~りませんか♪

私は、ギュッと詰まったベーグルよりも、
柔らかいベーグルがすきなので、
意外にこれ、好みかも~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


SSCN4609.jpg

柔らかいベーグル。。。
たまにはいいよね~~(o^-^o) ウフッ





クオカ・ベイキングデイズ・・・パン用強力粉が40種類以上!





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13:07 | ベーグル(天然酵母) | comments (22) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。くるみ味噌ベーグル(自己流酵母)。。。

ちーちゃんに教えてもらった、ベーグル専門店の心酔。。。
八丁味噌のベーグルが人気NO.1なんですって!!

このベーグル、テレビで紹介されて、
そのHPのコメントを読んだら、五平餅みたい・・・とありました。。。

ならば・・・

ならば・・・

作らねば(笑)


SSCN4370.jpg

↑プレーンベーグルに、もらったくるみ味噌を乗せて、
くるみ味噌ベーグルです♪

見た目は、似てるかも~!!

奥の2つは、茹でたあと、すぐに、くるみ味噌を塗って焼いた物。
(ちょっと、焦げかかっています。。。汗)
手前のは、焼成時間が半分過ぎた所で、取り出して塗ったもの。
(焦げはないけど。。。)

くるみ味噌を水で少し延ばして塗ったので、
その水分を吸っちゃったみたいで、ソフトなベーグルになっています。

塗ってから焼くと、焼き色が付きにくかったので、
焼きあがってから塗って、その後、数分焼き直した方が、よかったかなぁ。。。
次回は、これで、試してみよう!!

あ、もう、くるみ味噌、なくなっちゃったけど>┼○ バタッ


SSCN4369.jpg

↑割った感じは、うんうん♪
くるっと巻いて成形したのが、分かりますよね~^^
こうなるのが、私の理想なんです!!

一口の味見のつもりが、
まるっと、1個完食です(笑)


SSCN4371.jpg

↑プレーンも焼きました^^

モルトエキスのない我が家。。。
ケトリングには、お砂糖を使っています。

手前のは、奥のベーグルよりも、
倍量のお砂糖を入れて茹でました。

手前のほうが、ツルンとしていますよね~~!?
これは、偶然なのか、どうなのか。。。

また、試してみたいです♪



参考にしたのは↓の本のベーグルレシピ♪
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
(2007/01)
佐原 文枝

商品詳細を見る






15:12 | ベーグル(天然酵母) | comments (22) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。ココアベーグル。。。

先日は、皆様からの温かいコメントをありがとうございました!!
ブログがあることで、皆様にも出会え、また、ブログがあるからこそ、
何かを作ると言う気力にもつながり。。。
本当に感謝の気持ちで一杯です!!

さて、またまた、

こちらの本→
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』78ページを参考に
(酵母は自己流酵母使用)酵母パンです。


SSCN4345.jpg

↑ココアベーグル♪

手前2つは普通に成形。。。
後ろの1個は、あえて底となるほうを上にして、
焼いてみました。

誰がなんと言おうと、
間違えて成形した訳じゃありませんよ~~Σ(; ̄□ ̄A アセアセ

あ、あ、あえてですヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノアタフタ。。。


SSCN4344.jpg

中には、チョコチップがたっぷり入っています( ̄▽ ̄)♪

ヘルシーなイメージのベーグルなのに、
リッチな仕上がり。。。(o^-^o) ウフッ

それが、いいんです~~♪

外はパリッとしていて、理想的!!
これは、ココアが生地に入っているからかしら。。。
今までで、一番パリッとしていました。

そして、何より気になるのは、

中のチョコ!!

焼きたてはチョコが、トロ~~ン。。。
冷めれば、固まったチョコが。。。それはそれで美味しい♪

ベーグルの中で、シナモンレーズンが一番好きと言いましたが、
今は、これと悩むなぁ。。。(笑)
ココアベーグル、おいしいです(∇ ̄〃)♪



07:53 | ベーグル(天然酵母) | comments (32) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。シナモンレーズンベーグル。。。

今日もおうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本からです♪

私ベーグルが好きなんですが、その中でも一番なのはシナモンレーズン♪
この本にもレシピが載っていたので、さっそくチャレンジです^^


SSCN4213.jpg

自分で言うのもなんですが、
上手いこと焼けましたヽ(=´▽`=)ノ

自画自賛(笑)!!


いや~~成形の時は生地が柔らかくって、
こりゃ~失敗だなって思ったんだよねぇ。。。

茹でたら、イーストの時よりもシワシワになっちゃって、
やっぱり、こりゃ~失敗だなって思ったんだよねぇ。。。


SSCN4215.jpg

でも、ほら♪

ツヤピカではないけど、いいんでない!?

うふふふ♪
私としては、もう大満足。


SSCN4214.jpg

焼き立てを目の前に、我慢が出来ず。。。。

ちぎって味見・・・。

もっちりしていて美味しい・・(* ̄ー ̄)うふふ




レシピは↓この本の77ページより。。。
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
(2007/01)
佐原 文枝

商品詳細を見る

酵母は、自己流酵母で、作りました。

この本の酵母は、クイックヨーグルト酵母。
いつかは、こちらも試してみたいです。



06:23 | ベーグル(天然酵母) | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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