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。。。ベーグル。。。

ブログをやって、気づいたこと。

それは、ベーグルが好きなんだってこと。。。

私好みのベーグルは、くるくると巻いてから成型してあるもの。
この1点。

花巻みたいに、
食べるときに、層になっているのが好き。

だから、モソモソではないのが良い。


SSCN0304.jpg
これは、ベーグルを作ろうと思ったのに、
フランスパン用の粉しかなく、そのまま作ったもの。



SSCN0303.jpg
はるゆたかブレンドと、同じ水分量でつくったら、
柔らかめのベーグルに仕上がった。

水分を減らして、ハード系のベーグル作ってみたい。


あ、↑中に入っているのは、チョコチップ。


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00:57 | ベーグル | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。またベーグル。。。

うちは、夜に、翌日朝のご飯までを炊いてしまうんだけど、
昨日は朝の分までのお米がなかった・・・。

(いや、実際にはあったのだけど、米びつに入れてなかった・・・めんどくって・・・汗)

で、急きょ、パンを焼く事になった・・・。
頭の中は明日のパンのコトで一杯になる・・・。

さて、明日は、何を焼こうかなぁ~~♪朝からバターロールなんていいなぁ~~♪
と、妄想は広がる・・・( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

が、結局、そう言うときって、


SSCN0120.jpg
↑ こいつを焼く事になるんだよね・・・( ̄Д ̄;;
ベーグル。。。

1次発酵のない、短時間で出きるベーグルは、お助けアイテムです。
困った時のベーグルです。

昨日に続き、二日連続だけど、気にしません。

今日は、中に小豆を入れてみました。
さぁ、カットしてみましょう・・・。


SSCN0119.jpg
↑ あ・・・小豆1個しかないし( ̄Д ̄;;

あと数ミリずらして切れば、もっと写っていたのになあ・・・。



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06:29 | ベーグル | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。ベーグル・・・か!?。。。

生イースト、まだあります。

本当はあんぱんを作りたいのに、
なかなかそこまで辿り着けません・・・。

SSCN0112.jpg
↑ いちおう、ベーグル。。。

成形後の発酵過多です( ̄Д ̄;;
おそらく、+20分ほど。。。

ま、しょうがないか・・・。

SSCN0111.jpg
↑ 断面・・・。

やっぱし、
これをベーグルといって良いのか!?と言うくらい、ふんわりとしています。

むっちりむっちり!!って言うのは苦手だけど、
これじゃぁ、ベーグルって感じじゃないなぁ・・・。


そんなわけで、
ベーグルと思わず、頂きます(笑)





クオカ/cuoca 作って幸せ、もらって幸せ、食べて幸せ。バレンタイン特集2009




00:18 | ベーグル | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。プレーンベーグル(緑渦巻き)

すっかりと忘れていたんだけど、
棚の片隅に、ベーグル用の粉(緑渦巻き)が眠っていた・・・。

近所のママさんが、まだベーグルを食した事がないと聞いたので、
おすそ分け・・・と思い、プレーンベーグル作りです。。。

緑渦巻きを、たたき起こそう!!

SSCN6782.jpg
↑水分は50%で。

とりあえず、見た目は合格だな。
(私基準・・・(笑))


SSCN6783.jpg
↑カットすると、こんなん。。。

私は、ソフトベーグルのほうが好きだけど、
うん、よしよし。。。

ベーグルの成形は、平べったく伸ばした生地を、
クルクルと巻いて棒状にして、その端と端をつないでいる。

わたし、このクルクルと巻かれた生地を、
べろ~~んと剥がして食べるのが好き。

どこか、花巻(蒸しパン)のような味がして、好き。
それでいて、外の皮は、パリッとなっていて、おいしい。


さて、そんなことは、おいて置いて、

近所のママさんに、早速焼き立てを、持って行った。
そしたら、ママさんお出かけで、高学年の息子君が受け取ってくれた。

ママさんには、

プレーンだから、ジャムとか何かつけてね^^

って言おうと思っていたけど、
息子君には、言いそびれちゃったよ(^▽^;)

美味しく食べていてくれたら良いんだけど・・・。
って、どんな食べ方をしても、元の出来次第か・・・( ̄Д ̄;;

ベーグル好きになってくれますように。。。




14:26 | ベーグル | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。抹茶+小豆ベーグル。。。

今年もあと数週で終わりですね・・・。
1年って早いっ!!と実感しています。

まだまだ赤ちゃんのような下の子が、
来年からは、年少組。

入園の書類をもらってくると、
押し迫ってくるような感じです・・・。

もっと先の事だと思っていたのになぁ・・・。



さて、しつこく、またベーグルを焼きました。

同じものばかりだったので、
今日はグルグル巻きに挑戦です(笑)


SSCN6667.jpg
↑おお♪初めてにしては、いいんでない(= ̄▽ ̄=)V

抹茶生地+小豆を練りこんだ生地の組み合わせ。
小豆の量を間違えて、ほんのりとだけ小豆味。

これはこれで、良しとしーよっぺ。。。


SSCN6670.jpg
↑焼き上がりはこんなん。

国産フランスパン用の粉で、
抹茶生地も小豆生地も、水分量は50%。

小豆生地は、それプラス小豆の水分があったから、
生地が柔らかかったぁ・・・。

ま、それはそれで、良しだな。。。


SSCN6669.jpg
下から見ると・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・↑あらら~~ヽ(  ̄д ̄;)ノ

お尻のお肉が、はみ出ちゃってますよ~~っ!!
おパンツが破けちゃってますよ~~っ!!

 ヽ(  ̄д ̄;)ノ オテアゲー!

これでも、良しで、いけるか!?


SSCN6671.jpg
さて、↑こちらは、残った小豆生地のベーグル。

写真で見ると、まるで、ゴマか胚芽のベーグルみたい。
でも、小豆なんだけど・・・(笑)



SSCN6665.jpg
↑しっとりした焼き上がり。






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23:53 | ベーグル | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。抹茶&小豆ベーグル。。。

のらりくらりとしています。。。

机の上にあった、出しっぱなしの甘納豆を見たら、
抹茶ベーグルが食べたくなりました・・・。

そんなわけで、ベーグル。。。


SSCN6586.jpg
国産のフランスパン用の粉で、水分は 56%→52% にしました。

思っていたよりも、中は柔らかいかも・・・。
次は、もっと、水分減らしたろ(ボソッ)。


見た目、先日作ったのと変わりませんが・・・


SSCN6585.jpg
一応、中は、こんなん。。。

ベーグル1個 80gの生地に甘納豆を 9g入れてあります。





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23:34 | ベーグル | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。再び、抹茶小豆ベーグル。。。

photo symphonyのみなみさんに刺激をもらって、
抹茶ベーグル、再び・・・。

先日作ったのより、上手く行った・・・( ̄∀ ̄*)イヒッ♪

SSCN6453.jpg
↑手前のは、トースターで焼きなおしたので、こんがり顔。
こんくらいに焼いて、食べるのが好き♪

今回は、粉をフランスパン用の粉で。

水分量は、変えずに作ったので、
少々、柔らかめの生地でした。


SSCN6454.jpg
↑ベーグル内には、甘納豆。。。

前回と全く一緒・・・。


小豆に癒される・・・。









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00:06 | ベーグル | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

。。。抹茶ベーグルとココアベーグル。。。

久々に焼いたベーグル、って言うか、
久々に焼いた、パン。。。

友人宅へ行くので、持って行きました。

SSCN6365.jpg
近所のパン屋さんの、ヨモギ+小豆のベーグルが好き。
なので、それの真似をして、

抹茶+小豆

で、作りました・・・。
見た目(色)は、そっくり(笑)

SSCN6366.jpg
全部で5個焼いたんだけど、どれも、表情が違うね~~(>_<)

私は、上の真ん中の     これ↑  みたいに、ギュッとなっているのが好き^^


SSCN6364.jpg
中には、申し訳なさそうに、小豆(甘納豆)が入っています。。。
こんくらいの量が、ちょうどいい。

最近やる気なしの私。
小豆を炊けばよかったんだけど、市販甘納豆で・・・。

あ~~、やる気が出ないな~~・・・。

( 」゜ロ゜)」やる気出せ~~~~~!!!!


SSCN6363.jpg
でもって、こちらは、ココアベーグル。。。
生地が固くって・・・( ̄Д ̄;;

つなぎ目が、はずれちゃってるぅ~~!!
ヽ(  ̄д ̄;)ノ オテアゲー! !


SSCN6362.jpg
↑中には、チョコチップを入れて。。。

(/||| ̄▽)/ゲッ!!!

中央に入るはずのチョコチップが、ズレてんじゃんっ!!!
めっちゃ、端っこに寄ってるしっ!!!

ま、まぁ、よい。。。
あ、味は、一緒だ・・・。

って、このベーグル、

(;」゜ロ゜)」 苦~~~~~~~~~ッ!!!!!!!

ココアの入れすぎかっ!?
チョコチップにも、この苦さはフォローできず・・・(;-_-) =3 フゥ


SSCN6360.jpg
苦肉の策で、上から、ホワイトチョコをかけました・・・。

う・う・うん。。。
これなら、いける。。。




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18:24 | ベーグル | comments (11) | trackbacks (0) | edit | page top↑

小豆入りベーグル。。。

SSCN2165.jpg

小豆入りベーグルです。。。
今日のこれは、いまいち。。。

SSCN2164.jpg

ソフトな仕上がりでむっちり!!
だけど、だけど、なんかいまいちです(^▽^;)

SSCN2169.jpg

↑こんな感じで小豆入り。
これは、鏡開きの時につくったものを取り分けておきました。



さて、昨日は↓の抱っこ紐を持って、
赤ちゃんに会いに行ってきました^^

なのになのに、なんと上の子が、今朝から水疱瘡に!!!
なんてこったっΣ(・ω・ノ)ノ!
うつっていないといいんだけど。。。



17:37 | ベーグル | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ベーグル。

SSCN2021.jpg

今年の初パン♪
ベーグルです^^

いつもは、クオカで一番安い(笑)国産の粉・コンチェルトを使っていたのですが、
たまには、粉を変えてみたくなって、スーパーカメリヤで焼いてみました^^

で、食べた感じは、
なんとなく、いつもより、ふんわりしているような。。。
皮も、柔らかいような。。。
そんな気がするんですが。

SSCN2020.jpg

でもって、↑これ、こんなんなってます(T▽T)アハハ!
ベーグルの道は、まだまだ続きそうです。。。

←参加しています^^


11:19 | ベーグル | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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